L’Essiccatore e la Cucina crudista sono molto legali, infatti si dice che l’Essiccatore per Alimenti sia il forno dei Crudisti, sai perché?
Perché il Crudista segue un’alimentazione priva di cibi cotti, la sua dieta quindi è composta unicamente da alimenti crudi, per l’appunto, e trattati a temperature che non superano mai i 40/42 gradi centigradi, al di sopra dei quali si inizia a parlare di cottura.
Questo nuovo modo di cucinare è anche detta Cucina Raw, Cucina Cruda, appunto.
L’Essiccatore e la Cucina crudista
Estremamente utilizzato come alleato in cucina, l’essiccatore è uno strumento molto conosciuto ed apprezzato da coloro che scelgono un’alimentazione crudista. Questo perché il calore rompe le molecole degli alimenti, denaturandoli e disperdendo la maggior parte delle proprietà nutritive del cibo. Al contrario, l’essiccazione conserva ed esalta preziosi elementi contenuti nei cibi, permettendo di conservare frutta e verdura anche nei mesi più freddi senza alterarne aroma, sapore e componenti organolettiche.
Un altro utilizzo estremamente diffuso dell’essiccatore nella Cucina Crudista è quello di alternativa al forno e ai fornelli, sia per intiepidire i piatti invernali, sia per pregare e “cuocere” il pane, i cracker crudisti, le polpette…
Viste le molteplici funzioni e utilizzi che si possono fare dell’Essiccatore, anche laddove non si sia scelta un’alimentazione rudista, si può comunque decidere di impostare la temperatura dell’Essiccatore per alimenti sotto i 40°, tale modalità di cottura “bassa” apporterà comunque grande beneficio nella qualità del prodotto finito.
Infatti il risultato sarà un’essiccazione più semplice, più rapida e più omogenea perché l’aria non è costretta a superare gli strati inferiori, raffreddandosi al passaggio, per raggiungere ancora tiepida quelli posti più in alto, costringendoti ad invertire i ripiani tra loro per evitare che i primi si brucino e gli ultimi marciscano.
Inoltre gli Essiccatori Alimentari consumano poco a livello energetico e se ne trovano in giro di molto silenziosi, necessitando il processo di essiccazione di tempi lunghi può essere una cosa importante da tenere in conto al momento dell’acquisto poiché così lo si può lasciare lavorare indisturbato durante la notte.
Ma tornando all’Essiccatore e alla Cucina crudista è importante dire che cuocendo con l’essiccatore massimo a 40 gradi si possono preparare tantissime ricette deliziose e sanissime, per chi mangia Raw e anche solo per chi ci tiene alla propria salute e vuole provare questa nuova e interessante cucina crudista.
Ti stupirebbe sapere quante deliziose ricette si possono preparare, solo per farti un esempio: crackers, pizza, biscotti, chips di verdure, sushi, falafel e moltissimo altro e tutto crudista.
Concludiamo con dei consigli per un acquisto consapevole del proprio Essiccatore Alimentare. Se il tuo Essiccatore verrà utilizzato per una Cucina prevalentemente crudista, ossia se ne farà un uso quotidiano alternativo al forno e ai fornelli potrebbe essere consigliato un Essiccatore Professionale in quanto ha tempi più brevi, capienza maggiore ed è assolutamente silenzioso seppur più costoso, anche se è garantito che sul lungo periodo il costo viene ampiamente ammortizzato.
Tuttavia se sei all’inizio e vuoi sperimentare l’Essiccatore e/o la Cucina Crudista fa benissimo anche scegliere un Essiccatore di fascia medio-bassa (tra i 30 e i 70 €) o medio-alta(tra i 70 e i 150€) in base alle tue necessità e disponibilità. Gli Essiccatori domestici svolgono comunque il loro lavoro in modo egregio sarà solamente necessario allungare i tempi di essiccazione.
Per aiutarvi nella scelta in questo articolo trovate una lista dei migliori essiccatori alimentari.
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